모두보기닫기

HOME

용인문화재단 개인정보 처리방침

(재)용인문화재단(이하 ‘재단’)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보보호법 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리 할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

  1. 제1조(개인정보의 처리 목적)

    ‘재단’은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. ① 홈페이지 회원가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁조정을 위한 기록보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    2. ② 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    3. ③ 개인정보파일의 등록

      개인정보보호법 제32조에 따라 등록하는 개인정보파일의 처리목적 항목은 아래와 같습니다.

      순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적에 관한 테이블 표
      순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
      1 용인문화재단 홈페이지 회원목록 정보주제 동의 회원관리, 콘텐츠제공, 서비스제공, 요금결제·정산
    4. ④ 재화 또는 서비스 제공

      서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 공연,전시 예매(발권)서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    5. ⑤ 마케팅 및 광고의 활용

      이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 ,인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 제2조(개인정보 처리 및 보유기간)

    1. ① ‘재단’은 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

      1. 홈페이지 회원가입 및 관리의 경우, 홈페이지 탈퇴 시까지입니다.다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 각 목에 따라 해당 사유 종료 시까지입니다.

      1. 가. 관계 법령 위반에 따른 수사 및 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 및 조사 종료 시까지 개인정보를 처리하고 보유합니다.
      2. 나. 홈페이지 이용에 따른 채권과 채무관계 잔존시에는 해당 채권과 채무관계 정산시할 때까지 개인정보를 처리하고 보유합니다.

      2. 민원사무를 처리할 때 개인정보를 처리하고 보유하는 기간은 민원처리 종료 후 3년입니다.

      3. 대관단체 신청 관리는 재화와 서비스 공급완료 및 요금결제와 정산 완료시까지입니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지 각 목에 따라 개인정보 처리 및 보유기간을 정합니다.

      1. 가. 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록은 5년 동안 보관하며, 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 및 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록을 근거로 합니다.
      2. 나. 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록은 3년동안 보관하며, 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 및 광고와 계약내용에 대한 이행 등 거래에 관한 기록을 근거로 합니다.
  3. 제3조(처리하는 개인정보의 항목)

    ‘재단’은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    1. ① 홈페이지 회원 가입 및 관리

      1. - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 성별, 생년월일, 이메일
      2. - 선택항목 : 집 전화번호, 관심사, 홍보 마케팅 동의에 대한 우편, 이메일, 휴대전화번호
    2. ② 민원사무 처리

      - 필수항목 : 성명, 아이디, 전화번호, 주소, 이메일

    3. ③ 대관단체 신청 및 관리

      - 필수항목 : 단체명, 대표자명, 사업자번호(생년월일), 연락처, 신청인, 이름, 휴대전화, 주소, 이메일

    4. ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.(자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)

      - IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록

  4. 제4조(개인정보파일 등록 현황)

    ‘재단’이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록하는 개인정보파일의 항목은 아래와 같습니다.

    1. 순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적에 관한 테이블 표
      순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
      1 용인문화재단 홈페이지 회원목록 성명, 생년월일, 핸드폰번호, 이메일, 주소
  5. 제5조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    1. ① ‘재단’은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    2. ② ‘재단’은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습 니다.

      1. 1. 개인정보를 제공받는 자는 NICE신용평가정보(주)이며 제공받는 자의 개인정보 이용목적은 본인확인을 위한 휴대폰 및 아이핀 본인인증서비스로, 제공받는 자의 개인정보 보유이용기간은 본인 확인용도의 개인정보이고 별도로 저장하지 않으며, 연락처는 02-2122-4952 입니다.
      2. 2. 개인정보를 제공 받는 자는 용인시청이며 제공 받는 자의 개인정보 이용목적은 용인시의 긴급재난 상황, 각종 생활 및 일자리, 민원 처리사항, 행사, 시정과 시책 등에 대한 문자 서비스로 제공받는 자의 개인정보 보유 이용기간은 회원 본인 문자 서비스 수신 거부 시까지이며, 연락처는 031-324-2114입니다.
  6. 제6조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

    1. ① ‘재단’은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

      1. 1. 공연과 전시 예매 및 발권 대행 서비스를 위탁받는 자(수탁자)는 (주)인터파크 INT로 위탁하는 업무의 내용은 ‘재단’의 예매 시스템 운영과 회원예매로 위탁기간은 1년이며
        연락처는 02-6004-6945 입니다.
      2. 2. 홈페이지 유지관리를 위탁받는 자(수탁자)는 ㈜니트로아이로 위탁하는 업무의 내용은 재단 홈페이지 유지보수 및 시스템 개발로, 위탁기간은 1년이며
        연락처는 031-244-4848 입니다.
      3. 3. 디지털아카이브 홈페이지 유지관리를 위탁받는 자(수탁자)는 ㈜지미디어로 위탁하는 업무의 내용은 홈페이지 유지보수 및 시스템 개발로, 위탁기간은 1년이며
        연락처는 031-724-3300입니다.
      4. 4. 용인문화재단 계간지 (인아트) 발송을 위탁받는 자(수탁자)는 플러스81 스튜디오로 위탁하는 업무의 내용은 용인문화재단 뉴스레터 제작 및 발송으로, 위탁기간은 1년이며
        연락처는 02-542-0810 입니다.
    2. ② ‘재단’은 위탁계약체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  7. 제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

    1. ① ‘재단’은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      1. 1. 파기절차

        1. ‘재단’은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. ‘재단’은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, ‘재단’의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      2. 2. 파기방법

        1. ‘재단’은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 정보보호솔루션의 삭제 기능 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  8. 제8조(정보주체와 법정대리인의 권리와 의무 행사방법)

    1. ① 정보주체는 ‘재단’에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

      ※만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
    2. ② 권리 행사는 ‘재단’에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, ‘재단’은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)“ 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    6. ⑥ ‘재단’은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  9. 제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

    1. ① ‘재단’은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

      1. 1. 관리적 조치 방법으로 내부관리계획 수립, 정기적인 직원교육 등이 있습니다.
      2. 2. 기술적 조치 방법으로 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치가 있습니다.
      3. 3. 물리적 조치 방법으로 개인정보를 보관하고 있는 시스템을 별도로 두고 이에 대해 접근통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  10. 제10조(개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 및 거부에 관한 사항)

    1. ① ‘재단’은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  11. 제11조(개인정보 보호책임자)

    1. ① ‘재단’은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

       

      개인정보 보호책임자
      성 명 : 김동구
      직 책 : 소통전략팀장
      직 급 : 5급
      연락처 : 031-260-3360
      ※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

       

      개인정보 담당부서
      부서명 : 소통전략팀
      담당자 : 고봉준
      연락처 : 031-260-3361

    2. ② 정보주체께서는 ‘재단’의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘재단’은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  12. 제12조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

    정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. ‘재단’은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

     

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명 : 소통전략팀
    담당자 : 고봉준
    연락처 : [전화번호 031-260-3361], [이메일 koh_webpro@yicf.or.kr]

  13. 제13조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

    1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 기타 상담 등을 문의할 수 있습니다. [용인문화재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

      1. 1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
        - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        - 전화번호 : (국번없이) 118
        - 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
        - 주 소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
      2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회
        - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        - 전화번호 : (국번없이) 1833-6972
        - 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
        - 주 소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
      3. 3. 대검찰청 사이버수사과
        - 소관업무 : 사이버 범죄 수사
        - 전화번호 : (국번없이) 1301
        - 홈페이지 : https://www.spo.go.kr
        - 주 소 : 서울특별시 서초구 반포대로 157
      4. 4. 경찰청 사이버수사국
        - 소관업무 : 사이버 범죄 해결
        - 전화번호 : (국번없이) 182
        - 홈페이지 : https://ecrm.cyber.go.kr
        - 주 소 : 서울특별시 서대문구 통일로 97
    2. 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    3. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
  14. 제14조(개인정보 처리방침 변경)

    1. ① 이 개인정보 처리방침은 2023. 7. 28. 부터 적용됩니다.

    2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      1. 2023. 7. 28 ~ 현재
      2. 2022. 5. 23 ~ 2023. 7. 27. 적용
      3. 2022. 4. 18 ~ 2022. 5. 23. 적용
      4. 2022. 2. 17 ~ 2022. 4. 17. 적용
      5. 2021. 9. 13 ~ 2022. 2. 16. 적용
      6. 2020. 12. 02 ~ 2021. 09. 12. 적용
      7. 2019. 8. 27~ 2020. 12. 01. 적용